Si pensabas que en junio no sucedía
nada interesante en Metzquititlán, pues ¿qué crees? te has equivocado, ya que
justo como dice el titulo de este articulo ahora te hablaré un poco de las
choñas. Sí de esas que nos comemos y que forman parte de la gastronomía Metzquititlense.
Choñas u hormigas gigantes como
las conocen en otros lugares, son hormigas más grandes que las hormigas
promedio, y pertenecen al género Atta (Originario de América), se les asigna
este nombre a las hormigas reinas y estas pueden alcanzar, sin incluir sus
alas, unos 2,5 cm de longitud; estas reinas sirven como alimento
humano.
En México, nuestro país, se le
conoce con diferentes nombres variando un poco en las diferentes regiones: por
ejemplo en Guerrero, Oaxaca, Veracruz y Estado de México se les conoce como
chicatanas, en Chiapas son llamadas nucú y en otros lugares se les conoce como hormiga
de San Juan, cuatalata, chancharra, chícatera, tzicatera, shícatera,tzin-tzin
entre otros. Pues les dirán como quieran, pero aquí en Metzquititlán las
conocemos como choñas.
La palabra chicatana, y sus
derivados, proviene del Náhuatl, tzicatl (zhijkatl) de tzi-ntli que
se traduce como trasero, y azkatl que se traduciría como hormiga.
Las encontramos en el mes de
junio en la época de lluvia, el dia de San Juan (24 de junio) para ser más
exactos. Desde la noche anterior algunas personas dejan la luz de sus patios
encendidos esperando que atraídas por la luz y el calor las choñas lleguen a
éstos y de esta forma poder recolectarlas más fácilmente; otras, por el
contrario prefieren esperar al dia siguiente y salir a buscarlas cerca de los
postes de luz a los cuales llegan en gran cantidad ; a los que les gusta más la
aventura, y tienen tiempo para ello salen a buscarlas al campo y laderas donde comúnmente
están sus hormigueros. Y ya si de plano se quedaron dormidos y no alcanzaron a
recolectar muchas, afortunadamente en ocasiones las pueden comprar en el
tianguis los domingos y quizás entre semana, solo es cosa de preguntar.
¿Sabías que las choñas son
consideradas como un alimento afrodisiaco? Quizás se le atribuye esta propiedad
por su gran contenido proteínico. Para
prepararlas se les quitan las alas y patas, se asan y se lavan con cuidado; afrodisiaco
o no, comúnmente se preparan en salsa, xala o asaditas con limón y sal.
Espero te haya gustado este
pequeño artículo, ahora ya conoces un poco más de este singular insecto y si
aún no te has animado a probarlas ¿Qué esperas?. Nota: Si eres nuevo en esto,
las choñas que debes juntar son las gordas (hembras) no las flacas (machos) :D
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